中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
劳模风采:城管卫士廿载坚守不忘初心
发布时间: 2018-05-30 18:00:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  他是同事们眼中的“拼命三郎”,兢兢业业,踏踏实实;他是独当一面的业务技术能手,不断创新,敢于突破;他是一名尽职的城管卫士,严于律己,争当先锋。他叫卫晓东,1970年7月生,中共党员。从一名普通的基层执法队员干起,经历了多个岗位,今年他光荣地获得了南通市五一劳动奖章。

  20年坚守城管工作成岗位能手 

  “选择城管,就要在这里,拼一番事业,创造自己的价值。”卫晓东对自己的城管工作始终无怨无悔。

  20年来,卫晓东在南通市城管局的6个岗位工作过,但无论在哪个岗位上,他都能踏踏实实,勤勤恳恳,严格要求自己,不断学习创新,敢于突破自我,成为独当一面的业务能手。

  2009年,卫晓东从一线执法岗位调到监督指挥中心综合考评处工作。为了尽快熟悉数字平台系统工作,他每天下班后就把自己泡在书海里,努力学习考评法规和考核标准等知识。为了制定和完善城市长效综合管理考核办法、考评标准和计分细则,他常常一干就到半夜。

  在他的带领下,他和同事们先后研究制定了《南通市数字化城管长效综合管理考评办法》和《南通市数字化城管长效综合管理考评标准及计分细则》,明确区政府和市各相关部门的职责,实现了将城市长效综合管理纳入市政府年度绩效考核体系的目标;修订完善《南通市城市管理考核办法》,整合市容环卫考核、市容管理责任区考核、城管执法队伍督查考核和行政审批监管考核等各类专项考核,与数字化城管日常考核有机结合,逐步形成完备的城管工作考核评价体系。

  面对突发情况身先士卒冲在前 

  城管工作面广量大,随时都会出现意想不到的突发情况,但卫晓东总是身先士卒冲在前面。

  今年1月24日的冰雪灾害天气,为了让市区道路畅通和市民出行安全,为随时应对突发情况,他主动留在单位24小时值班,凌晨4点又参加对怡桥、三元桥、公园桥、友谊桥等桥梁人行道、非机动车道上的积雪清除。

  在遇到城管难题时,卫晓东同样也是率先垂范,直面问题,从不退缩。如南大街夜间烧烤占道、市民广场游摊占道、餐饮油烟扰民等多处“硬骨头”,都是他带领着执法队员们一个个地“啃”了下来。

  “我们代表的是政府,我们管理的对象都是不符合规定的,我们有理有据,要大胆执法,不要害怕,有什么事我顶着。”卫晓东常常这样告诉队员们。他与队员们一起盯岗到位,中午就吃一份盒饭,渴了就喝几口自来水,硬是让几个老大难地段在各个经常出现问题的点上不再出现反弹,受到了市民的一致称赞。

  勇于创新强化日常监督管理 

  “提高城市管理水平,提升城市品质,就要大胆探索、开拓创新,不断破解服务群众难题,闯出发展新路子、干出群众满意的新事业。”卫晓东告诉记者。

  为此,他以围绕中心、突出重点、强化服务为主线,从严从实做好督察考核工作,制订了一套行之有效的督察考核细则,将街道城管执法队伍履职情况纳入城市长效管理考核范围。

  在卫晓东的工作日历上找不到双休日和节假日,他把大部分的时间和精力都放在了工作上。越是节假日来临的时候,越是他工作最辛苦的时候,但他始终选择了坚守自己的岗位。2016年7月,卫晓东被查出背部患有脂肪瘤,如果不及时手术会压迫脊椎神经,但他仍然坚持工作。最后在领导的命令下,他才老老实实住院接受了手术治疗。术后第三天,他又精神饱满地出现在了同事们的面前。

  “生命是有限的,激情是无限的。”这句话用来形容卫晓东对于城管事业的忠诚再合适不过。20年来,卫晓东初心如一,用一腔热忱续写着新时代南通城管人的新篇章。

  记者 李波 通讯员 焦青华

中国文明网联盟