中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
车祸致残不放弃,他在轮椅上活出精彩人生
发布时间: 2018-05-08 17:52:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  一张轮椅,两台旧电脑,家住海门市海门港新区的吴红双手在键盘上快速敲击着,回复着客户的问题。电脑上交替发出的“叮咚”声,是一份又一份订单在敲门。

  13年前,一场车祸改变了吴红的人生,他在骑摩托车回家的路上被一辆汽车撞飞,肇事司机逃逸。这场车祸造成吴红第四、第五节胸椎严重错位并粉碎性骨折、颈椎骨折,自胸以下完全失去知觉,生活不能自理,大小便失禁。吴红家本就不富裕,这场车祸让他们家花费了10多万元,欠下了一大笔债。除了头和手之外,其他都动弹不了,就连吃饭、穿衣等简单的事都需要母亲帮忙,日渐憔悴的父亲支撑着全家的生活……这一切让20出头的吴红彻底失去了生活的希望。

  2007年,海门市残联和刘浩镇领导为吴红带来了希望——一台电脑。从此,即使躺在床上,他也能了解外面的世界。通过电脑,吴红喜欢上了看视频、听广播,2008年北京奥运会,尤其是残奥会,让他感到残疾人也可以活得很精彩。“我要活着,好好面对属于我的每一天。”吴红坚定地说。因经济原因,他不能去专门的康复机构,但他通过网上康复教程和病友的经验,自己开始了康复训练。从床上坐起来,挪到轮椅上,穿衣、穿鞋,每一个看似简单的动作,对于吴红来说都是挑战。他已记不清多少次摔倒在地上,多少次克服了脚部痉挛,多少次愤怒地把鞋扔掉……半年后,吴红终于学会了基本的生活自理,即使母亲不在家,也能做些简单的饭菜。

  吴红的同学徐卫国经营一家电动工具厂,在他的提议下,2009年,吴红在淘宝上开了家网店,专售电动工具,负责接单和咨询,徐卫国负责发货。同学盛美华在上海开了家五金工具店,也交由吴红打理网店。网店经营不容易,职高毕业的吴红对电脑、网销都是门外汉,但他不服输,每天坐在电脑前钻研营销技巧,向客户介绍产品,不仅充实了生活,每年也能挣1万多元补贴家用。

  “超越自我,活出不一样的精彩人生。”吴红表示,他要用自己的坚强和努力,回报每一位不放弃他的人。

 记者 袁晓婕

中国文明网联盟