中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
追记海安派出所原所长高广喜 英雄精神代代传
发布时间: 2018-01-31 15:30:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  14日起,全市政法系统开展先进模范事迹巡回报告会,7位典型充分展现了南通政法干警的人格魅力和时代风采。为激励大家以先进典型为榜样,用实际行动贯彻落实党的十九大精神,强宗旨增党性,锐意进取干事创业,在南通新一轮发展中争作贡献,本报今起推出系列报道,敬请关注。

  英雄,应该被铭记,海安派出所原所长高广喜就是这样的英雄。他的事迹被人们传颂,他高尚的精神不断激励人们不忘初心、奋勇向前。

  连续工作36小时倒在岗位上

  2017年7月1日19时,高广喜累倒在挚爱的工作岗位,经抢救无效去世,年仅48岁。

  6月30日,高广喜值了一天一夜的班。第二天一早,他就赶到局里参加会议。中午,他又急急忙忙赶回所里,吃了几口饭就到辖区智慧警务区建设点查看情况。17时30分左右,他一回到派出所,就来到接处警大厅询问当天的警情处理情况。让人意想不到的是,约一个半小时后,他无声地倒在了办公桌前,办公电脑的屏幕仍定格在警务平台案件审批页面。高广喜因公殉职后,各级媒体广泛报道,人们对英雄的牺牲无不感到惋惜。7月4日追悼会时,他的战友和众多市民纷纷赶来为他送行。

  作为一名有着20年党龄的老党员,高广喜用实际行动诠释了为民、忠诚。从警24年,高广喜在基层派出所工作了24年。他生前工作长达19年的海安公安局城南派出所,连续14年被公安部评定为“一级公安派出所”。荣誉的背后,无不凝结着高广喜与战友们的汗水和智慧。他个人因工作突出,先后获得“江苏省人民满意警察”等荣誉,4次荣立个人三等功。

  敬业奉献始终牢记人民

  “高所长是个特别有职业奉献精神的人,他永远把人民二字放心中,从小我就听到、见到不少他为百姓服务的事。”

  海安县公安局民警胡秋赟的父辈与高广喜是同事,因而他小时候就和高广喜有过接触。高广喜牺牲后,胡秋赟和同事更加深切地感受到高所长身上难能可贵的精神。胡秋赟主动要求成为高广喜事迹的宣讲员,在全市政法系统开展了多场宣讲。“我希望通过宣讲,让我们民警了解高所长的事迹、学习高所长的精神,牢记使命,永远把为人民服务放在心中。”

  “青蓝工程”是高广喜生前创立的一项“老带新”举措。民警缪磊磊经过这一工程历练,入行3年即被评为“优秀公安员”,成为所里的骨干。“我刚当民警时,高所长就告诉我,派出所是锻炼人的地方。开始我还不以为然,觉得社区民警的工作应该很容易。”一次,缪磊磊出任务,碰到居民态度不太好,年轻气盛的他也就脾气大了起来,结果遭到对方投诉。“后来高所长教会了我很多处理社区问题的方法,我才真正体会到社区民警的不容易,也更钦佩高所长一直以来处理社区问题的高超技巧。”

  他的精神已深入民警心中

  主动服务企业、服务百姓,为群众排忧解难,如今,高广喜的精神已经深入城南派出所每一位民警的心中。

  在高广喜精神的感召下,派出所民警努力奋进,去年提前超额完成各项任务,辖区企业、百姓给予好评。

  高广喜生前率先在海安创建了微信派出所,开办了4点半少年警苑,打造出爱心港湾、社区女警服务队、“片警小花说事”网络社区等品牌亮点工作。城南派出所所长李志明说:“这些品牌亮点工作我们将继续发扬壮大,将高广喜同志的精神与他创建的品牌融为一体,更好地为人民群众服务。”

  记者 金帅

中国文明网联盟