中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
南通优秀无偿献血者可享受“三免”待遇
发布时间: 2017-12-28 16:27:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  今年12月是江苏省首个无偿献血宣传月,按照新的《江苏省无偿献血条例》规定,本月起,在全省范围内,三类人群可以凭证免费乘坐公共交通、免费入公办公园和旅游场所、到公办医疗机构就诊免普通门诊诊察费。

  9月1日施行的新《江苏省无偿献血条例》 ,将无偿献血年龄从最高55岁,延长到60岁,满足了不少健康老人献血要求;献血量上,也从每次采集200毫升,修改为可选择400、300或者200毫升,这也让此前一直有争议的单次献血量有了法律保护。对此,市中心血站副站长陆小鹏表示,考虑到人口老龄化的现状,此次将无偿献血适宜性质年龄放宽到60周岁,频次还是半年献一次。

  按照新《江苏省无偿献血条例》规定,从本月起,在全省范围内,无偿献血奉献奖获得者、无偿捐献造血干细胞奖获得者、无偿献血志愿服务终身荣誉奖获得者等三类人群可以凭“江苏省无偿献血荣誉证”,免费乘坐公共交通、免费入公办公园和旅游场所、到公办医疗机构就诊免普通门诊诊察费。对于三类人群的评选标准,陆小鹏给出了解释:“获得无偿献血奉献奖的全南通地区一共有3152人,获奖条件是要求献血累计在4000毫升以上;而无偿捐献造血干细胞奖,则只要成功捐献一次造血干细胞就获得;无偿献血志愿服务终身荣誉奖,则是奖励那些为无偿献血宣传奉献的人,要求累计服务超过10年,或者满3000小时,目前南通还没有人获得这个奖。”

  在我市,最近不少优秀献血者代表领到了“江苏省无偿献血荣誉证”。26年来先后128次无偿献血,献血量超过了自身血量的10倍的“江苏好人”蔡震国表示,感谢政府对无偿献血者的支持与肯定,让他们获得一份归属感,也希望能有更多的人加入到这个行列当中来。同时,蔡震国也为我市三免政策落实情况点赞。

中国文明网联盟