中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
南通街头:众人合力救助伤者 赢得满屏点赞
发布时间: 2017-09-29 10:56:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  近日,南通大学附属医院普外科研究生刘家洲勇救路人,他的一张手掌沾满鲜血的照片在朋友圈转发后,赢得满屏点赞。与他一起参与抢救的还有外卖小哥、出租车司机,以及帮助维持秩序的路人。

  20日晚21时许,刘家洲骑电动车途经工农路乐购超市,发现前面路段拥堵,有人倒下在血泊中。“伤者失血很多,如果不采取措施,可能会导致失血性休克。 而且他喝了很多酒在呕吐,我非常担心呕吐物随时引发窒息。”刘家洲回忆,“我赶紧停下电动车,首先判断患者意识是否清楚,触摸颈动脉是否搏动,观察胸廓起伏,评估伤者生命体征平稳。”

  当时现场还有几个路人和一位伤者的朋友,路人都想去帮助,但不知如何去施救。伤者出血很猛,需要尽快压迫止血,但在马路上何来干净的压迫物,刘家洲正犯愁时,一大包纸巾递到跟前。原来是一个热心的送外卖小哥途经此地,停下车来参与救治。

  在刘家洲压迫止血、安抚伤员的同时,旁边的路人也纷纷帮忙。有路人拨打了120,但怕120赶到出事地点还需要时间,又赶紧去拦了出租车;有路人自发地围成了一个非常简易的人墙,避免过往电动车再撞上伤者;还有的路人清理了非机动车道障碍,使得拦下的出租车能顺利倒车到受伤者身旁。

  由于不排除受伤者四肢骨折或脊柱损伤,刘家洲让另外4名热心路人一起来抬受伤者,两人托脚,两人托身体,另一人托着头部,保持伤者肢体在同一水平面,平稳搬进出租车。

  “伤者满身血迹和呕吐物,但是大家都没有嫌弃。出租车司机虽然有片刻犹豫,但为了救人,还是很快答应运送伤者。”

  刘家洲当晚在微信朋友圈里这样写道,“热心的路人配合我一起帮助伤者,并不像‘键盘侠’所说的路人都是冷漠无情的。”

  刘家洲对自己的“血手”不小心燃爆朋友圈十分意外。

  “拍这张照片,是因为救完人后,手握电动车把手时黏糊糊的,拍了张留作纪念。”

  南通大学附属医院普外科副主任医师薛万江第一时间在朋友圈转发了此图。虽然只见刘家洲的手未见其人,但大家纷纷为其勇于担当的医者仁心点赞。

  采访中,刘家洲特别叮嘱笔者:“有一名送外卖的小哥帮忙救援,我真怕他耽误送外卖的时间而被顾客打差评,希望他的顾客多一点理解。”

  据了解,伤者当晚被紧急送往距离事发地点较近的市中医院救治,目前恢复良好。 通讯员 施琳玲

中国文明网联盟